Часто люди думают, что храп – это лишь незначительная неприятность, живут с этим годами, не придавая значения проблеме. При храпе нет ярких привычных симптомов заболевания: болей, отека или воспаления. Храпят чаще мужчины, которым обращение к врачу по такому поводу или не приходит в голову, или кажется «не серьезным».

На самом деле, храп является заболеванием, наступающим в результате размягчения и опущения мягкого нёба и небного язычка. При этом возникает специфическая вибрация мягких тканей при прохождении через них воздуха, которые мы и называем храпом. Чем ткани более размягчены и ниже опущены, тем более выражен храп.

Храп – яркий признак того, что у человека нарушено ночное дыхание. То, что храпящий человек мешает домочадцам – ерунда по сравнению с тем, что он во-первых во время сна недополучает достаточное количество кислорода, а во-вторых, возможно западение язычка, что может привести к сужению просвета верхних дыхательных путей и вызвать нарушение дыхания - апноэ.

Обычно спящий человек не слышит собственный храп, и резко просыпается из-за неосознаваемой (вегетативной) реакции на апноэ, т.к. организм, начиная ощущать системную нехватку кислорода, посылает в мозг «сигнал тревоги». При этом фазы сна у «храпунов» нарушены, организм не отдыхает, утром человек ощущает себя сонным, утомленным и раздражительным.

Недостаток воздуха во время сна может привести к проблемам с давлением и нарушению сердечного ритма. Без лечения этот синдром повышает риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, сердечных приступов. Из-за падения в крови уровня кислорода, сопутствующего этому состоянию, развивается гипоксия (удушье), в качестве следствия – утреннее повышение давления. Из-за апноэ может развиться инсульт или инфаркт миокарда. И, наконец, самое серьезное, с чем связано это состояние – это смерть во сне, из-за того, что пациенты попросту задыхаются (в среднем актуально данное явление в 6-7% случаев).