27 08.2018
Доктор Виктория Нейман, заведующая стационарным отделением онкологического центра «Давидов» медицинского центра им. Рабина в Израиле, посетила Санкт-Петербург с целью участия в консилиумах на базе нашего медицинского центра.

Такие визиты дают бесценный практический опыт врачам Sun Clinic, позволяя посмотреть на своих пациентов не только с общепринятых в отечественном здравоохранении позиций.

Как провела 2 дня в Санкт-Петербурге онколог Виктория Нейман, чем помогла российским пациентам – в нашем интервью.

Расскажите, за счет чего достигается столь успешный результат лечения онкологии в Израиле? Дело в технической оснащенности израильских медицинских центров, высокой компетенции врачей?

- Думаю, здесь нельзя говорить о чем-то одном, конкретном. Использование протоколов ведения пациентов, основанных на международных клинических рекомендациях, позволяет избегать осложнений, минимизировать затраты пациента и клиники на его лечение. Конечно, это требует высочайшего уровня оснащённости медицинских учреждений и блестящей квалификации врачей. К тому же в Израиле на лечение онкологии жителям страны полагаются квоты, которые существенно покрывают стоимость терапии. 

Знания и опыт израильских специалистов ценны для «второго мнения» нашими пациентами?

- Да! У врачей израильской медицинской школы совсем другой практический опыт, основанный на данных лечения пациентов со всего мира. Мы используем знания, публикуемые в международных исследованиях. В отношении онкологических больных такие знания сфокусированы во Всеобщих национальных онкологических рекомендациях (NCCN). Знания результатов лечения десятков тысяч пациентов позволяют подобрать лучшее для конкретного больного.

С какими заболеваниями преимущественно приходили пациенты?

- Исходя из моей специализации, Центр израильской медицины представил нам для совместного коллегиального обсуждения пациентов с впервые выявленным раком почек, гормонозависимыми опухолями молочных желёз, раком эндометрия матки, опухолями простаты, как злокачественными, так и доброкачественными аденомами. Большинство пациентов уже имело установленный диагноз на момент консилиума, однако ясности выбора методов лечения и дальнейших подходов к лечению у них не было.

Чем вы смогли им помочь?

- В результате совместного обсуждения, пациентам были предложены конкретные диагностические действия, которые необходимо выполнить для уточнения ситуации. Например, у пациентки с раком матки не была установлена гистологическая стадия развития заболевания, что является краеугольным камнем в выборе терапии. Скорректированы подходы к медикаментозной терапии у женщин, перенёсших операции по удалению молочных желёз. Даны рекомендации по ведению пациента со значительной аденомой предстательной железы и т.д. В итоге, пациент получал комплексное представление о состоянии своего здоровья, осознавал необходимость скорейшего обращения за квалифицированной онкологической помощью. Клиника продолжает работать с этими пациентами, они являются кандидатами для продолжения лечения в Израиле.

Как Вы оцениваете результаты Вашей встречи в целом, была ли она полезна лично для Вас, как врача?

- Для меня это был такой же значимый опыт, как и, надеюсь, для моих российских коллег. Я искренне благодарна врачам Центра израильской медицины в Санкт-Петербурге «Sun Clinic» за возможность принять участие в определении медицинской тактики ведения интересных пациентов. Возможность погрузиться в мир альтернативной медицины, наполненным индивидуальным подходом к пациенту, лечению «больного, а не болезни», увидеть участие и неподдельную заботу о пациенте было не только интересным практическим, но и личным опытом.

Расскажите, какие обследования проходить, чтобы исключить возникновение злокачественных образований?

- Мужчинам советую ежегодно сдавать анализы на ПСА у уролога, женщинам - 1 раз в 2 года делать мамографию после 40 лет. Чтобы исключить риск онкологии толстой кишки рекомендую проходить колоноскопию каждые 7-10 лет. Для раннего обнаружения болезни рака легких – первого убийцы - привычной флюорографии недостаточно, для более точной диагностики лучше записаться на МРТ.

А если у человека родственник болел онкологией?

- Для тех, кто имеет генетическую предрасположенность, существуют даже специальные правила. Необходимо проходить обследования, которые я перечислила, и еще на онкологию того органа, которая была у родственника.

Существуют ли какие способы профилактики, которые каждый человек может делать самостоятельно, не обращаясь к врачам?

- Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за весом, отказаться от курения. Что касается питания, то лучшей для профилактики онкологии признана средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой и оливковым маслом. И конечно, всегда будьте оптимистами!